Узнайте все о малярных работах
 
Главная
Подготовка
Арсенал маляра
Что чем красить
Окрашивание
Дефекты
Карта сайта
Окрашивание

Окраска окон и дверей

Подготовку поверхностей к окраске производят аналогично подготовке деревянных поверхностей. Эмали и краски обычно наносят дважды ровным тонким слоем с помощью кисти-ручника. Особенно тщательно следует окрашивать углы переплетов, так как здесь чаще всего бывают пропуски. Затем нанесенную краску или эмаль растушевывают вдоль брусков переплета.

Нельзя допускать неокрашенных мест около стекол. Для защиты стекол от попадания краски применяют щитки. Если все-таки капли краски попали на стекло, их можно удалить после высыхания стамеской или острым ножом (см. рис. 5).


окраска рам

Рисунок 5. Окраска рам.


Оконные переплеты можно окрашивать параллельно закрепленными валиками, расстояние между которыми равно ширине бруска переплета. Но при этом переплет окрашивается не полностью. Элементы рамы, прилегающие к стеклу, остаются незакрашенными; их следует подкрасить филенчатой кистью. После окрашивания переплеты оставляют открытыми, чтобы краска полностью высохла в местах ритвора. При невозможности оставить переплеты открытыми торцевые бруски переплетов окрашивать не следует.

При окрашивании дверей краску вначале наносят поперек, тщательно ее растушевывая, а затем растушевывают по всей высоте двери. Окраску дверей производят кистью или валиком. Для того чтобы случайно не закрасить ручки и запоры, их рекомендуется снять и поставить на место только после полного высыхания краски.

Окраска труб и радиаторов

Для окраски металлических труб и радиаторов пригодны практически все масляные краски и эмали. Для окраски можно использовать и воднодисперсионные краски, но при этом поверхность необходимо предварительно загрунтовать. Универсальной является грунтовка ГФ-01 19. Металлические конструкции обычно не шпатлюют. Сле­дует учитывать, что трубы горячего водоснабжения, радиаторы и трубы отопления лучше красить эмалями на синтетических связующих, так как масляные краски быстро темнеют. Трубы, ранее покрытые битумным лаком, можно окрашивать только после нанесения на покрытие нитроэмали в 2—3 слоя, так как битум может частично раствориться и проступить через слой масляной краски.

Для окраски труб и радиаторов используют кисти-ручники и кисти специального назначения. Поскольку металл не впитывает краску, на кисть набирают небольшое количество краски, а излишки краски снимают о край банки. Краску наносят на поверхность, следя за тем, чтобы не было пропусков и мест с нерастушеванным слоем краски. Растушевку обычно проводят по всей длине металлических изделий.

Красим пол

Окраска полов - это заключительный этап ремонта вашего жилища. Полы подвергаются самому интенсивному механическому воздействию, поэтому их покрытие чаще других окрашенных поверхностей нуждается в обновлении.

Да, к сожалению, нам весьма часто приходится сталкиваться с необходимостью красить пол. Если обратиться к соответствующим пособиям, то почти везде можно прочитать следующую инструкцию: неокрашенный деревянный пол олифят, грунтуют и шлифуют. Затем готовят состав из густотертой красной охры или смеси охры и железного сурика и наносят первый слой краски. По прошествии трех суток наносят второй, по прошествии пяти - третий слой краски. Окрашенные полы должны сушится не менее недели.

После этого пол моют горячей водой без мыла и соды. Чтобы удалить следы выступившей олифы, в первую неделю рекомендуется протирать пол тряпкой, смоченной в горячей воде. Со временем краска окрепнет, и пыль и грязь будут удаляться с нее без труда.

Если ваши полы уже были окрашены, то особой подготовки для их последующей окраски не потребуется.

Для шпатлевания полов можно использовать масляную шпатлевку, пентафталевую шпатлевку ПФ-002 и шпатлевку по дереву. Для получения ровного покрытия рекомендуется использовать марлю. После высыхания нанесенный состав зачищают наждачной бумагой, после чего прошпатлеванные места олифят, а после их высыхания окрашивают пол. Убедитесь, что доски пола прочно укреплены и не прогибаются: шпатлевание дефектных мест и трещин следует производить только в этом случае, иначе шпатлевка растрескается и осыплется. Первый слой шпатлевки хорошо зачищают, затем наносят второй, тщательно разравнивают его, сушат и также зачищают, затем пол грунтуют и окрашивают 2-3 раза.

Начинать красить пол следует с части комнаты, противоположной двери. Затем, по мере продвижения назад, окрашивают всю поверхность пола. При окраске участков вдоль плинтуса можно использовать отводную линейку, которую опирают о его верхнюю кромку и постепенно перемещают. Окраску плинтуса выполняют кистью-ручником.

Старайтесь как можно тщательнее растушевывать краску, потому что тонкие слои высыхают быстрее, более равномерно и образуют качественное (без морщин и пузырей) покрытие.

Кроме того, расход краски значительно уменьшается. Для получения высококачественного покрытия полы следует предварительно перестелить, чтобы половицы не прогибались.

Окрашивать полы следует только специально предназначенными для этого красками и лаками, которые обладают высокой сопротивляемостью к износу и истиранию, стойкостью к действию влаги и агрессивных моющих веществ. Вот далеко неполный перечень эмалей и красок, которые встретятся вам в продаже.

Эмаль ПФ-266 (ТУ 6-10-822-84) выпускается желто-коричневого и красно-коричневого оттенков и является самым распространенным материалом для окраски полов. Расход эмали при двухслойном покрытии составляет 150-180 г/м2.

Эмаль ФЛ-2128 (ТУ 6-10-1829-81) выпускается светло- и золотисто-коричневого оттенка. Ее расход на окраску пола в один слой составляет 100-150 г/м2.

Эмаль ПФ-2135 (ТУ6-10-1994-84) выпускается желто-коричневого цвета и цвета светлого ореха. Расход эмали при однослойном покрытии - 100-110 г/м2.

Нитроэмаль НЦ-25 выпускается коричневых оттенков и имеет довольно низкую износостойкость. Помните, что нитроэмали нельзя наносить на поверхность пола, если раньше она была покрыта масляной краской или эмалью. Покрытие этого типа с трудом наносится кистью, а при использовании краскораспылителя в помещении образуется высокая концентрация ядовитых паров. Исходя из всего этого применение эмали НЦ-25 для окраски полов не рекомендуется.

Краска для пола МА-25 выпускается красно-коричневого и желто-коричневого цвета, но по износостойкости и декоративным свойствам покрытия уступает вышеперечисленным эмалям. Перед применением эту краску не рекомендуется разводить олифами, для ускорения сушки можно ввести до 3 % сиккатива. Краску наносят кистью или ва­ликом в 1-2 слоя. Продолжительность сушки каждого слоя - 24 ч. Чтобы покрасить пол в два слоя, вам потребуется 130-140 г этой краски на 1 м2.

Все эти эмали и краски могут быть использованы как для новых, так и для ранее окрашенных деревянных полов и по традиции имеют красный или желто-коричневый оттенок.

Перед употреблением их необходимо тщательно взболтать или перемешать деревянной палочкой, так как натуральные пигменты - охра, сурик, - которые используются при изготовлении этих материалов, образуют плотные осадки. При длительном хранении эмали могут загустеть; в этом случае перед применением их следует разбавить уайт-спиритом, скипидаром или смешанными растворителями (типа РС-2).

Эмали наносят кистью или валиком на предварительно вымытый и просушенный пол. При окраске новых полов необходимо нанести не менее 2 слоев эмали; если полы уже были окрашены, будет достаточно одного слоя. Время высыхания всех эмалей - 24 ч, после этого они образуют на поверхности пола гладкую блестящую (глянцевую) пленку.

При желании полы, окрашенные красками и эмалью, можно покрыть лаком. Для этого используйте волосяную кисть, которой следует нанести, хорошо растушевывая, лак тонким слоем в один слой на чистый сухой пол.

Какой бы вид лака вы ни выбрали, наносить его следует только на оциклевакные полы, так как на покрытых мастиками он держаться не будет. Поверхность пола необходимо тщательно очистить и только после этого покрыть лаком. Лак наносят тонким слоем вдоль паркета, втирая его в поры древесины. Все капли и наплывы тщательно растушевывают. Для того чтобы получить более качественное покрытие, первый слой лака после полного высыхания шлифуют мелкой шкуркой, затем удаляют пыль и наносят последующие слои.

Для покрытия окрашенных полов пригодны лаки ПФ-283 (высыхает за 72 часа), ПФ-231 и ГФ-166 (48ч.).

Для отделки паркетных полов применяют алкидные (ПФ-283, ПФ-231, ГФ-166) и карбамидоформальдегидные лаки. На паркетный пол лак следует нанести в 2~3 слоя; каждый промежуточный слой должен сушиться не менее 16 ч. Для покрытия пола тремя слоями лака вам потребуется 200 г/м2.

Карбамидоформальдегидный лак для паркета (ТУ 6-15-50-85), представляет собой двухкомпонектную композицию раствора лака МЧ-0163 и кислотного отвердителя раствора серной технической кислоты в органическом растворителе (бутаноле). Лак и отвердитель поставляются комплектно из расчета 87 г отвердителя на 1 кг лака.

Перед применением лак смешивают с отвердителем. После смешения лак годен к применению в течение 48 ч. На поверхность лак наносят кистью или валиком в 2— 3 слоя.

На полах, покрытых линолеумом, ни краски, ни лаки держаться не будут вследствие выпотевания содержащихся в них пластификаторов. Для ухода за такими полами рекомендуется использовать отечественные и импортные полирующие средства (которых в настоящее время в продаже множество), а также скипидарные мастики.


Система Логистики по доставке стальных бу труб ИнтерПайп Москва и область. • Реализация стальных водопроводных труб со склада в Москве Metal100. •

Copyright © 2006. Все права защищены